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2014年01月06日

「漁師料理 番屋」さんへ行ってきました。後編

奄美まるごと情報局編集長の南郷です。

今回は、「漁師料理 番屋」さんのご紹介です。





「番屋」さんは、ご家族で経営されているそうです。

店の方は、奥様と息子さんが中心に営業して、ご主人は目の前の漁港から船に乗って、漁をされているんだそうです。




「番屋」さんで、さしみや焼き魚に使うのは、主に”うんぎゃるまつ”(アオダイ)という魚。

この魚は、高級魚で、普通に買うと、かなり高価な魚なんですって。

それを、「番屋」さんでの値段で提供できるのは、まさに漁師直営ならなんですね。


考えてみれば、奄美って島なのに、こういう海産物が中心の飲食店って、あまりないですよね。


「番屋」さんでの、もう一つの売りの食材といえば、伊勢海老。

この伊勢海老を、「番屋」さんでは、いけすで生きた状態で入れています。





ですから、いつも新鮮な伊勢海老料理が食べられるんですね。



そんな、「漁師料理 番屋」さんの情報はこちら

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奄美まるごと情報局 「漁師料理 番屋」さんの情報ページ




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2014年01月05日

「漁師料理 番屋」さんへ行ってきました。

奄美まるごと情報局編集長の南郷です。

本日は、「漁師料理 番屋」さんのご紹介です。

国道58号線を走っていると、龍郷役場の三叉路で海沿いに走っていく道がありますよね。

その道沿いに車で走っていくと、右に龍郷湾が見えてきます。

その向かい、車から見ると、左側に「番屋」さんが見えてきます。



ちなみに、グーグルマップやカーナビでいくと、間違ったところを指定されるそうなのでご注意を!


店内に入ると、和の雰囲気。

基本は、座敷席。





手前の水槽には、エビがいるので、子供は喜ぶかも。

白いエビも、いましたよ。




多人数の時は、真ん中の通路にも、板を置いて一間にできるそうですよ。





そんな「漁師料理 番屋」さんの情報はこちら

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2013年12月01日

「豚豚亭 龍郷道場」へ行ってきました。後編

奄美まるごと情報局編集長の南郷です。

今回も、「豚豚亭 龍郷道場」さんのご紹介 後編です。





「豚豚亭 龍郷道場」さんのメニューは、今は「トンカツ」、などが中心です。

料理に使う豚には、島豚、黒豚、自然養豚豚など種類があり、それぞれに特徴があるそうです。

たとえば、島豚は、「トンカツ」などにするより、肉質的に煮物や塩豚など、やはり昔からある島の食べ方が理に適っているそうです。

「豚豚亭 龍郷道場」さんも、これから島豚を使った島料理などのメニューも増やしていくそうです。

お店をやっていると、島の方も多く来店され、お年寄りなどはいろいろな料理方法などを教えていただけるんだそうです。

「そういうことが、非常にありがたいんだよ。」と、オーナーさんは感謝されていました。

今後は、そういうことを、お店を通じて、島の方や観光客の方に伝えていきたいそうです。

素晴らしいですねえ~。


あ、それと、一品ものの「豚ツランコ」

役得で、味見させていただきました。

沖縄の「チラガー」という豚の顔の皮のくんせいに似ていましたが、「チラガー」より肉厚があり、柔らかくておいしかったですよ。

「豚豚亭 龍郷道場」さんにご来店の際には、ぜひ一度お試しください。




そんな、「豚豚亭 龍郷道場」さんの情報ページはこちら

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奄美まるごと情報局 「豚豚亭」さんの情報はこちら




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Posted by 南西テレワークセンター at 17:31Comments(0)店舗情報 龍郷 レストラン・定食

2013年11月10日

「あしび舎」さんへ行ってきました。後編

奄美まるごと情報局編集長 南郷です。

今回は、「あしび舎」さんの後編です。




「あしび舎」さんは、3000円で、2時間半、飲み放題、食べ放題です。

飲み放題(ビールは2杯まで)は、よく聞きますが、食べ放題って珍しいですよね。

お客さんから、ストップがかかるまで、時間内は料理を提供し続けるんだそうです。

それが、昔から受け継がれている奄美流の おもてなし なんですね。


しかも、、「あしび舎」さんの場合は、最初から最後まで、島料理。

ですから、観光で訪れたお客さんにも大変喜ばれているそうです。


基本的に、料理はお任せのコース料理ですが、希望の料理があれば、前日までに予約してもらえれば、対応していただけるそうですよ。

ヤギ汁や猪汁もOKだそうです。



そんな「あしび舎」さんにお越しの際は、「奄美まるごと情報局を見た。」と言っていただければ、かめ仕込黒糖焼酎か、女将特製の果実酒のどちらかを一杯サービスしていただけるそうです。

お得なサービスですので、ぜひご利用ください。




そんな、「郷土料理 あしび舎」さんの情報はこちら

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奄美まるごと情報局 「あしび舎」さんの情報ページ




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2013年11月05日

「レストラン forest」さんへ、行ってきました。後編

奄美まるごと情報局編集長 南郷です。

今回は、「ホテル ネイティブシー」さんのレストラン、「レストラン forest」 さんの紹介 後篇です。


「レストラン forest」さんは、前篇でも書きましたが、イタリアで修業を積んだシェフが提供するイタリア料理がメインです。

その中で、「レストラン forest」さんが、こだわっているのは、手作り ということだそうです。

手作り、というと、料理のことだけかと思いがちですが、「レストラン forest」さんのこだわりは、レストランで使う野菜を自家農園で栽培しているそうです。

その自家農園で採れた無農薬野菜で、安心安全な料理を提供する、そこまでこだわっているそうです。

それ以外でも、レストランで使用するパンなども、すべて手造りしているそうですよ。

ちなみに、「レストラン forest」さんの一番人気は、「野菜ピザ」だそうです。



当然、ここで使われている野菜は、「レストラン forest」さんの自家農園で栽培されている採れたての野菜です。

そりゃあ~~、おいしいでしょうねえ~~。


ちなみに、こちらは、おすすめのパスタの写真です。



洗練されてますよね~~。

おいしそう~~、おいしくないわけがない、って感じですね。


奄美にいながらにして、本格的なイタリア料理が楽しめる「レストラン forest」さん。

ぜひ、みなさま、ご利用ください。


そんな、「レストラン forest 」さんの詳細情報はこちら

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奄美まるごと情報局 「レストラン forest 」さんの情報ページ



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2013年11月04日

「レストラン forest 」さんへ行ってきました。前編

奄美まるごと情報局編集長 南郷です。

ネイティブシーの 「レストラン forest」 さんへ、行ってきました。

「レストラン forest 」さんは、倉崎海岸近くにある「ホテル ネイティブシー」さん内のレストランです。


ネイティブシーさんは、とにかく景色が最高。



ということで、レストラン内からの景色も最高です。



レストランは、イタリアンを中心に、郷土料理も取りそろえているレストランです。

レストランでの料理は、本場イタリアで修業したシェフが調理する本格的な料理です。


名瀬・笠利地区のお客様で、3名各3000円以上ご利用であれば、送迎もしていただけるそうですよ。




そんな、「レストラン forest 」さんの詳細情報はこちら

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2013年08月11日

レストラン カレッタさん 取材してきました

奄美まるごと情報局編集長の南郷です。

今回は、龍郷にあるホテル カレッタのレストラン カレッタさんを取材してきました。



レストランカレッタさんは、ホテル カレッタさんの中にあるレストランです。

ちなみに、カレッタの意味は、幸運を呼ぶアカウミガメの学名なんだそうですよ。



レストラン カレッタさんの営業時間は、ランチタイムが11:30~14:00、ディナーが18;00~21:30です。



メニューには、、鶏飯や、島料理の定食など、和風メニューが中心です。

一番人気は、鹿児島産の黒豚を使った黒豚しゃぶだそうです。

また、プールサイドでの石焼バーベキューも人気だそうですよ。

みなさん、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。


レストラン カレッタさんの詳しい情報はこちら

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奄美まるごと情報局 レストランカレッタ さんのページ



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Posted by 南西テレワークセンター at 00:27Comments(0)店舗情報 龍郷 レストラン・定食

2013年07月28日

浜千鳥館レストラン さん 取材してきました。

奄美まるごと情報局編集長の南郷です。

今回は、浜千鳥館レストランをご紹介いたします。

場所は、浜千鳥館売店と同じく、国道58号線沿い龍郷町役場近くです。

巨大黒糖焼酎ビン3本が目印です。



レストランは、浜千鳥館内にあります。

レストラン内は、明るく開放的な雰囲気です。



メニューは、鶏飯や豚骨などの島料理、刺身定食、とんかつ定食、カレーから、お子様ランチまで、幅広く用意されています。

そんな中での、一番人気は五目ラーメンなんだそうです。

昔から、有名らしいですよ。

みなさん、ぜひ一度お試しください。



浜千鳥館レストランの情報はこちら

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奄美まるごと情報局 浜千鳥館レストラン のページ




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Posted by 南西テレワークセンター at 11:21Comments(0)店舗情報 龍郷 レストラン・定食