2013年11月30日
「豚豚亭 龍郷道場」へ、行ってきました。前編
奄美まるごと情報局編集長の南郷です。
今回は、「豚豚亭 龍郷道場」さんをご紹介いたします。
まずは、場所の確認。
龍郷の屋入地区ですね。

「ひさ倉」さんの隣といった方が、わかりやすいかもですね。
店内は、木目感たっぷり。

高い天井が、開放的な雰囲気です。
豚を食べる文化というと、「鳴き声以外はすべて食べる。」という沖縄が有名ですが、オーナーさんによると、実は奄美でも昔から豚は貴重な食料として、内臓まで捨てることなく食べられてきたそうです。
奄美というと、鶏飯が有名になりすぎて、鶏がメインみたいな感じに受け取られがちですが、オーナーさんは、「奄美の豚の文化というものを、もう一度見つめなおしてほしい」、そんな思いもあり、「豚豚亭 龍郷道場」をオープンされたそうです。
確かに、奄美の昔ながらの家庭料理には、豚骨料理がつきものですよね。
オーナーさん、奄美の豚の文化を相当研究したそうですよ。
そんな、「豚豚亭 龍郷道場」さんの情報ページはこちら
↓ ↓ ↓ ↓
奄美まるごと情報局 「豚豚亭」さんの情報はこちら
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奄 美 ま る ご と 情 報 局
ただいま、掲載店募集しております。
今回は、「豚豚亭 龍郷道場」さんをご紹介いたします。
まずは、場所の確認。
龍郷の屋入地区ですね。

「ひさ倉」さんの隣といった方が、わかりやすいかもですね。
店内は、木目感たっぷり。

高い天井が、開放的な雰囲気です。
豚を食べる文化というと、「鳴き声以外はすべて食べる。」という沖縄が有名ですが、オーナーさんによると、実は奄美でも昔から豚は貴重な食料として、内臓まで捨てることなく食べられてきたそうです。
奄美というと、鶏飯が有名になりすぎて、鶏がメインみたいな感じに受け取られがちですが、オーナーさんは、「奄美の豚の文化というものを、もう一度見つめなおしてほしい」、そんな思いもあり、「豚豚亭 龍郷道場」をオープンされたそうです。
確かに、奄美の昔ながらの家庭料理には、豚骨料理がつきものですよね。
オーナーさん、奄美の豚の文化を相当研究したそうですよ。
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2013年11月29日
「キッチンひろみさん」に行ってきました。後編
奄美まるごと情報局編集長 南郷です。
今回は、「キッチンひろみさん」の後編です。
「キッチンひろみさん」は、前編でも書きましたが、小さな町の食堂といった感じ。

ですから、値段もリーズナブルに、500円~600円。
一番の人気は、日替わり定食だそうです。
日替わり定食は、しーまブログで、その日のメニューをお知らせしているそうですので、参考に。
ちなみに、それ以外のメニューでは、
田舎うどん 350円、カレーライス 450円、親子丼 500円、とんかつ定食 600円などなど
奇をてらったメニューはないけれど、安心して頼めて、安心して食べられる、ほっとするそんなお店です。
お店をやっていると、料理に使う食材も、中国産の野菜などの売込みがあり、値段も安いそうです。
でも、「お客様のことを考えたら、高くても自分たちが安心して大丈夫といえる食材じゃないとね。」、とおっしゃっていました。
話していると、まじめさ、誠実さが伝わってくるご夫婦でしたよ。
そんな、「キッチンひろみさん」の情報はこちら
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奄美まるごと情報局 「キッチンひろみさん」の詳細情報ページ
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今回は、「キッチンひろみさん」の後編です。
「キッチンひろみさん」は、前編でも書きましたが、小さな町の食堂といった感じ。

ですから、値段もリーズナブルに、500円~600円。
一番の人気は、日替わり定食だそうです。
日替わり定食は、しーまブログで、その日のメニューをお知らせしているそうですので、参考に。
ちなみに、それ以外のメニューでは、
田舎うどん 350円、カレーライス 450円、親子丼 500円、とんかつ定食 600円などなど
奇をてらったメニューはないけれど、安心して頼めて、安心して食べられる、ほっとするそんなお店です。
お店をやっていると、料理に使う食材も、中国産の野菜などの売込みがあり、値段も安いそうです。
でも、「お客様のことを考えたら、高くても自分たちが安心して大丈夫といえる食材じゃないとね。」、とおっしゃっていました。
話していると、まじめさ、誠実さが伝わってくるご夫婦でしたよ。
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2013年11月28日
「キッチンひろみさん」に行ってきました。前編
奄美まるごと情報局編集長 南郷です。
今回は、「キッチンひろみさん」をご紹介いたします。
まずは、場所から。
昨日紹介した「アンティカ」さんのお隣さんですね。
名瀬郵便局の交差点から、海側へ向かい、1本目の右に入る道を進むと、見えてきます。
中は、シンプルな感じで、街の定食屋さんといった感じ。

営業時間は、現在ランチタイムのみ。
すごく優しそうなご夫婦が、二人で営業されています。
「前川水産」さんの横に、駐車場もありますので、サラリーマンの皆さんもぜひお越しください。
そんな、「キッチンひろみさん」の情報はこちら
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奄美まるごと情報局 「キッチンひろみさん」の詳細情報ページ
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まずは、場所から。
昨日紹介した「アンティカ」さんのお隣さんですね。
名瀬郵便局の交差点から、海側へ向かい、1本目の右に入る道を進むと、見えてきます。
中は、シンプルな感じで、街の定食屋さんといった感じ。

営業時間は、現在ランチタイムのみ。
すごく優しそうなご夫婦が、二人で営業されています。
「前川水産」さんの横に、駐車場もありますので、サラリーマンの皆さんもぜひお越しください。
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2013年11月27日
「アンティカ」さんに行ってきました。後編
奄美まるごと情報局編集長の南郷です。
今回も、「アンティカ」さんのご紹介です。
「アンティカ」さんの売りは、もちろんイタリアンジェラート。

以前、古仁屋で営業されていた時は、わざわざ名瀬から古仁屋までジェラートを食べに行く人が続出するほど、話題になっていましたよね。
一番人気は、地元・観光を問わず、加計呂麻のさんご塩を使ったジェラートだそうです。
以前、塩スイーツとか一時流行っていましたけど、最近見かけませんね。
でも、「アンティカ」さんでは、今でも一番人気だそうです。
ジェラートは、常時14種類あって、その季節などによって、入れ替わりがあるそうです。
また、週替わりや月替わりのジェラートもあるので、行くたびに色々なジェラートが楽しめるそうですよ。
なんと、ジェラートの全国発送も可能ですし、5個以上の注文で、近隣地域なら配達もしてくれるそうです。
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください、とのことでした。
もう一つのおすすめは、「グラニータ」です。
「グラニータ」っていわれたって、普通の人はピンとこないですよね。
「グラニータ」っていうのは、イタリアのシャーベット状の氷菓子のことらしいですよ。

少しいただきましたが、確かに、シャーベットとシェイクとかき氷の中間のような感じ。
ストローで飲めるので、子供が喜びそうな感じです。
ぜひお試しください。
「アンティカ」さん、クーポン設定をしていただいております。
ジェラートを購入の方には、スプーンコーン1種類味見または、びわ茶1杯サービス、してくれるそうです。
奄美まるごと情報局のクーポン、見たよ、とお店の方に伝えてくださいね。
お得なサービスですので、ぜひご利用ください。
そんな、「アンティカ」さんの情報ページはこちらです。
そんな、「アンティカ」さんの詳細情報はこちらです。
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奄美まるごと情報局 「アンティカ」さんの詳細情報ページ
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今回も、「アンティカ」さんのご紹介です。
「アンティカ」さんの売りは、もちろんイタリアンジェラート。

以前、古仁屋で営業されていた時は、わざわざ名瀬から古仁屋までジェラートを食べに行く人が続出するほど、話題になっていましたよね。
一番人気は、地元・観光を問わず、加計呂麻のさんご塩を使ったジェラートだそうです。
以前、塩スイーツとか一時流行っていましたけど、最近見かけませんね。
でも、「アンティカ」さんでは、今でも一番人気だそうです。
ジェラートは、常時14種類あって、その季節などによって、入れ替わりがあるそうです。
また、週替わりや月替わりのジェラートもあるので、行くたびに色々なジェラートが楽しめるそうですよ。
なんと、ジェラートの全国発送も可能ですし、5個以上の注文で、近隣地域なら配達もしてくれるそうです。
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください、とのことでした。
もう一つのおすすめは、「グラニータ」です。
「グラニータ」っていわれたって、普通の人はピンとこないですよね。
「グラニータ」っていうのは、イタリアのシャーベット状の氷菓子のことらしいですよ。

少しいただきましたが、確かに、シャーベットとシェイクとかき氷の中間のような感じ。
ストローで飲めるので、子供が喜びそうな感じです。
ぜひお試しください。
「アンティカ」さん、クーポン設定をしていただいております。
ジェラートを購入の方には、スプーンコーン1種類味見または、びわ茶1杯サービス、してくれるそうです。
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お得なサービスですので、ぜひご利用ください。
そんな、「アンティカ」さんの情報ページはこちらです。
そんな、「アンティカ」さんの詳細情報はこちらです。
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2013年11月26日
「アンティカ」さんへ行ってきました。前編
奄美まるごと情報局編集長 南郷です。
今回は、「アンティカ」さんをご紹介。
「アンティカ」さんは、本格的なイタリアンジェラートが楽しめるお店です。
まずは、場所の確認。
名瀬郵便局のあるあの交差点、わかりますよね。
そこから、海側へ向かって歩いて、1本目の道を右に入ります。
そうすると、「アンティカ」さんが見つかります。

「アンティカ」さんの主力商品は、当然ジェラートなのですが、その話は明日するとして、今日はコーヒーとお茶のご紹介。
「アンティカ」さんでは、イタリアのナポリのコーヒーを提供しているんです。

このエスプレッソマシンも、イタリアからの輸入品なんだそうです。
濃厚でおいしいコーヒーということですので、コーヒー好きの方は要チェック!
次は、お茶。
店長さんおすすめの大絶賛のお茶がこの「ねじめびわ茶」。

このお茶は、ミネラルを多く含んでいて、健康にとっても良いそうです。
小パックからお徳用パックまで、そろっていますので、ぜひお試しください、とのことでした。
このお茶だけを、買いにくるお客様も多いそうですよ。
そんな、「アンティカ」さんの詳細情報はこちらです。
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奄美まるごと情報局 「アンティカ」さんの詳細情報ページ
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「アンティカ」さんは、本格的なイタリアンジェラートが楽しめるお店です。
まずは、場所の確認。
名瀬郵便局のあるあの交差点、わかりますよね。
そこから、海側へ向かって歩いて、1本目の道を右に入ります。
そうすると、「アンティカ」さんが見つかります。

「アンティカ」さんの主力商品は、当然ジェラートなのですが、その話は明日するとして、今日はコーヒーとお茶のご紹介。
「アンティカ」さんでは、イタリアのナポリのコーヒーを提供しているんです。

このエスプレッソマシンも、イタリアからの輸入品なんだそうです。
濃厚でおいしいコーヒーということですので、コーヒー好きの方は要チェック!
次は、お茶。
店長さんおすすめの大絶賛のお茶がこの「ねじめびわ茶」。

このお茶は、ミネラルを多く含んでいて、健康にとっても良いそうです。
小パックからお徳用パックまで、そろっていますので、ぜひお試しください、とのことでした。
このお茶だけを、買いにくるお客様も多いそうですよ。
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2013年11月25日
「山田珈琲」さんへ行ってきました。後編
奄美まるごと情報局編集長の南郷です。
今回は、「山田珈琲」のご紹介 後篇です。

「山田珈琲」さんでは、コーヒー名産地のコーヒー生豆を仕入れて、お店で焙煎しているそうです。
みんさん、珈琲豆っていうと、黒い豆を思い浮かべがちですが、生豆というのはこんな感じなんですね。

なんか、パッと見、豆というより、石か貝に見えますね。
この豆を、焙煎機で焙煎していくと、あの見慣れた黒いコーヒー豆に変身していくんだそうです。

やっぱり、焙煎したてのコーヒー豆でいれたコーヒーは、全然風味や味わい深さが違うそうですよ。
コーヒー好きの人は、ぜひお試しを。
もちろん、「山田珈琲」さん、コーヒーだけではありません。
ベーグルも、おすすめです。
ベーグルは、お店の手造りで、もちもちしているの特徴です。
あたたかいベーグルに、バターとシュガーをのせた「バターシュガーベーグル」が一番人気だそうです。
そりゃ~、おいしいでしょう。
ベーグル以外にも、週代わりの手作りケーキなどもあるので、こちらも是非お試しを!
そんな、「山田珈琲」さんの情報はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
奄美まるごと情報局 「山田珈琲」さんの詳細情報はこちら
奄美まるごと情報局もよろしくお願いいたします。
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今回は、「山田珈琲」のご紹介 後篇です。

「山田珈琲」さんでは、コーヒー名産地のコーヒー生豆を仕入れて、お店で焙煎しているそうです。
みんさん、珈琲豆っていうと、黒い豆を思い浮かべがちですが、生豆というのはこんな感じなんですね。

なんか、パッと見、豆というより、石か貝に見えますね。
この豆を、焙煎機で焙煎していくと、あの見慣れた黒いコーヒー豆に変身していくんだそうです。

やっぱり、焙煎したてのコーヒー豆でいれたコーヒーは、全然風味や味わい深さが違うそうですよ。
コーヒー好きの人は、ぜひお試しを。
もちろん、「山田珈琲」さん、コーヒーだけではありません。
ベーグルも、おすすめです。
ベーグルは、お店の手造りで、もちもちしているの特徴です。
あたたかいベーグルに、バターとシュガーをのせた「バターシュガーベーグル」が一番人気だそうです。
そりゃ~、おいしいでしょう。
ベーグル以外にも、週代わりの手作りケーキなどもあるので、こちらも是非お試しを!
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2013年11月24日
「山田珈琲」さんへ行ってきました。前編
奄美まるごと情報局編集長 南郷です。
今回は、「山田珈琲」さんをご紹介いたします。
まずは、場所から。
空港へよく行く方は、ご存知ですよね。
空港へ向かう県道沿い、空港に着くちょっと手前です。

中は、こんな感じ。

内装はシンプルな感じで、ゆっくりコーヒーを飲むにはいい感じ。
このカウンターが、またいい感じでした。

店内奥には、「山田珈琲」さん自慢の焙煎機。

空港へ行く途中、もしくはお帰りの際にでも、ぜひ「山田珈琲」さんにお立ち寄りください。
そんな、「山田珈琲」さんの情報はこちら
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空港へ向かう県道沿い、空港に着くちょっと手前です。

中は、こんな感じ。

内装はシンプルな感じで、ゆっくりコーヒーを飲むにはいい感じ。
このカウンターが、またいい感じでした。

店内奥には、「山田珈琲」さん自慢の焙煎機。

空港へ行く途中、もしくはお帰りの際にでも、ぜひ「山田珈琲」さんにお立ち寄りください。
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2013年11月23日
「cafe COVO TANA」さんのページが公開になりました。
奄美まるごと情報局編集長 南郷です。
大熊の「cafe COVO TANA」さんの情報ページが公開となりました。

読み方は、「コボ タナ」さんで、いいそうです。
店内も明るく、おしゃれな感じ。

個人的には、黒板がすごくいい感じだなあ、と思いました。
この「cafe COVO TANA」さん、店名にはある意味が込められており、理解したうえでお店に行くと、「なるほど。」という印象を受けると思います。
さて、その店名に込められた意味とは?

そんな、「cafe COVO TANA」さんの情報ページと正解はこちら。
↓ ↓ ↓ ↓
奄美まるごと情報局 「cafe COVO TANA」さんの詳細情報ページ
奄美まるごと情報局もよろしくお願いいたします。
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大熊の「cafe COVO TANA」さんの情報ページが公開となりました。

読み方は、「コボ タナ」さんで、いいそうです。
店内も明るく、おしゃれな感じ。

個人的には、黒板がすごくいい感じだなあ、と思いました。
この「cafe COVO TANA」さん、店名にはある意味が込められており、理解したうえでお店に行くと、「なるほど。」という印象を受けると思います。
さて、その店名に込められた意味とは?

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2013年11月22日
「満月のお好み焼き」さんのページが公開になりました。
奄美まるごと情報局編集長の南郷です。
「満月のお好み焼き」さんの情報ページが公開になりました。
結構、「お好み焼きの満月」とか、ただ「満月」とか呼んでいる方も多いかもしれませんが、正式な店名は、「満月のお好み焼き」ということです。

歴史の長い奄美では有名なお好み焼き屋さんですね。

学生の頃に、よく行った、という方も、多いのでは?
さて、この「満月のお好み焼き」さんには、ほかのお好み焼き屋さんには、あまりない食べかたがあります。
その食べ方とは?
行ったことがある方なら、簡単ですね。
そんな「満月のお好み焼き」さんの詳細情報と正解はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
奄美まるごと情報局 「満月のお好み焼き」さんの情報ページ
奄美まるごと情報局もよろしくお願いいたします。
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結構、「お好み焼きの満月」とか、ただ「満月」とか呼んでいる方も多いかもしれませんが、正式な店名は、「満月のお好み焼き」ということです。

歴史の長い奄美では有名なお好み焼き屋さんですね。

学生の頃に、よく行った、という方も、多いのでは?
さて、この「満月のお好み焼き」さんには、ほかのお好み焼き屋さんには、あまりない食べかたがあります。
その食べ方とは?
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2013年11月21日
「Dining 絆」さんの情報ページが、公開になりました。
奄美まるごと情報局編集長の南郷です。
「Dining 絆」さんのページが、公開になりました。
まずは、場所から。
おそらく、屋仁川通りによく来る方なら、きっとご存じ。
ASIVIさんの斜め向かいみたいな感じですね。

写真を見ると、「ああ、あそこか。」、という方も多いのでは。
こちらの「Dining 絆」さん、すごく落ち着いた雰囲気。

オーナーさんは、鹿児島の割烹料理屋で修業してきていて、フグの取扱い免許も持っている本格派だそうです。
ただ、「Dining 絆」さん自体のメニューは、女性に喜んでもらえるようなお店にしたいということで、見た目などにもこだわった創作メニューをご提供しております。
こちらは、オーナー自慢の梅酒・リキュール類。

結構、珍しいのもあって、女性に好評なんだそうです。
さて、そんな「Dining 絆」さんのメニューに、「豚ロースの小悪魔風」というメニューがあります。
さて、これはどんな料理でしょう?
今回は、難問ですね。
「Dining 絆」さんの店舗詳細情報と正解はこちらをどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓
奄美まるごと情報局 「Dining 絆」さんの詳細情報ページ
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まずは、場所から。
おそらく、屋仁川通りによく来る方なら、きっとご存じ。
ASIVIさんの斜め向かいみたいな感じですね。

写真を見ると、「ああ、あそこか。」、という方も多いのでは。
こちらの「Dining 絆」さん、すごく落ち着いた雰囲気。

オーナーさんは、鹿児島の割烹料理屋で修業してきていて、フグの取扱い免許も持っている本格派だそうです。
ただ、「Dining 絆」さん自体のメニューは、女性に喜んでもらえるようなお店にしたいということで、見た目などにもこだわった創作メニューをご提供しております。
こちらは、オーナー自慢の梅酒・リキュール類。

結構、珍しいのもあって、女性に好評なんだそうです。
さて、そんな「Dining 絆」さんのメニューに、「豚ロースの小悪魔風」というメニューがあります。
さて、これはどんな料理でしょう?
今回は、難問ですね。
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